Keberadaan Usaha Kerupuk Ubi : Pengaruhnya Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Kamang Hilir (Studi Kasus di Kenagarian Kamang Hilir Kecamatan Kamang Magek Kabupaten Agam)

Nila, Trisna (2018) Keberadaan Usaha Kerupuk Ubi : Pengaruhnya Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Kamang Hilir (Studi Kasus di Kenagarian Kamang Hilir Kecamatan Kamang Magek Kabupaten Agam). Sarjana thesis, STKIP PGRI Sumatera Barat.

[img] Text (Skripsi Lengkap)
11020058 NILA TRISNA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text (Abstrak)
2 ABSTRACK.pdf

Download (270kB)
[img] Text (Kesimpulan)
3 KESIMPULAN.pdf

Download (235kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
4 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (605kB)

Abstract

Perkembangan usaha home industri kerupuk ubi (Kamang) memberikan dampak positif dalam meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar baik itu pengusaha home industri maupun petani sekitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan perkembangan pendapatan usaha kerupuk ubi dalam kehidupan masyarakat dan Mendeskripsikan pengaruh usaha kerupuk ubi terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat usaha home industri kerupuk ubi, masyarakat setempat menyebut dengan kerupuk kamang. Perkembangan usaha home industri kerupuk ubi (kamang) memberikan dampak positif dalam meningkatkan pendapatan masyarakt sekitar baik itu pengusaha home industri kerupuk ubi (kamang) maupun petani-petani sekitar Penelitian ini merupakan penelitian sejarah, yang dilakukan sesuai dengan prosedur penelitian sejarah yaitu heuristic,kritik sumber,interpretasi dan historiografi. Data dalam ini adalah adalah data primer dan data skunder. Data primer didapatkan dari wawancara dengan pelaku-pelaku yang terkait langsung dengan kegiatan industri kerupuk ubi di Kamang Hilir. Sedangkan Data sekunder diperoleh melalui penelitian kepustakaan, dengan cara memahami buku-buku yang relevan serta berkaitan dengan usaha tersebut, dalam hal ini termasuk mencari dan menemukan sumber-sumber atau data sejarah. Peningkatan keuntungan dari usahan kerupuk ubi perproduksi setiap tahunnya dikarenakan banyaknya permintaan dari berbagai daerah yang kini pasaran kerupuk ubi (kamang) sudah mencapi berbagai provinsi, seperti Sumbar, Bengkulu, Jambi, Palembang dan Riau. Adapun perubahan sosial ekonomi yang terjadi meliputi (a) mampu menciptakan lapangan pekerjaan. (b) menumbuh kembangkan hubungan silaturahmi antara pekerja, petani dan konsumen di dalam pengolaan kerupuk ubi (kamang). (c) Meningkatkan perekonomian masyarakat Kamang Hilir.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Program Studi > Pendidikan Sejarah
Depositing User: Novi Novi Fitri Ani
Date Deposited: 27 Jul 2020 01:48
Last Modified: 27 Jul 2020 01:48
URI: http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/8990

Actions (login required)

View Item View Item