Analisis Kualitas NAPE (Nata De Pedada) dari Beberapa Starter untuk Produksi Bahan Makanan Berdaya Serat Tinggi Sebagai Bahan Ajar Pada Materi Bioteknologi Kelas XII SMA/MA,

Novita, Sari (2019) Analisis Kualitas NAPE (Nata De Pedada) dari Beberapa Starter untuk Produksi Bahan Makanan Berdaya Serat Tinggi Sebagai Bahan Ajar Pada Materi Bioteknologi Kelas XII SMA/MA,. Sarjana thesis, STKIP PGRI Sumatera Barat.

[img] Text (Skripsi Lengkap)
15010016 NOVITA SARI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11MB)
[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Download (86kB)
[img] Text (Kesimpulan)
BAB PENUTUP.pdf

Download (146kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (372kB)

Abstract

Bioteknologi merupakan materi biologi yang membutuhkan kegiatan praktikum. Salah satu pokok bahasannya yaitu bioteknologi konvensional, dimana memanfaatkan mikroorganisme pada proses fermentasi yaitu bakteri Acetobacter xylinum dalam pembuatan nata. Bahan alternatif dalam pembuatan nata yaitu nata yang terbuat dari berbagai buah-buahan salah satunya yaitu buah pedada (Sonneratia caseolaris). Buah ini belum dimanfaatkan dalam pembuatan nata. Starter yang digunakan sebagai media tumbuh bakteri dalam pembuatan Nata De Pedada yaitu air kelapa, nenas, bengkuang, kulit pisang dan tomat. Hasil dari analisis Nata De Pedada dari beberapa starter akan dijadikan penuntun praktikum pada materi Bioteknologi. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh starter terhadap kualitas Nata De Pedada dan menghasilkan penuntun praktikum yang valid pada materi Bioteknologi kelas XII SMA/MA. Penelitian eksperimen analisis nata de pedada dari beberapa starter menggunakan RAL dengan 5 perlakuan (air kelapa, nenas, bengkuang, kulit pisang dan tomat) dan 3 kali ulangan dengan parameter yaitu berat basah dan ketebalan nata de pedada. Data dianalisis dengan ANOVA. Apabila ada pengaruh terhadap salah satu variabel maka dilanjutkan dengan uji beda. Penelitian pembuatan bahan ajar berupa penuntun praktikum pada materi Bioteknologi kelas XII SMA/MA menggunakan four-D models yang terdiri dari tahap define, design, develop and dessiminate. Penelitian hanya dibatasi sampai tahap develop dengan cara memberikan lembar uji validitas penuntun praktikum kepada Dosen dan Guru. Analisis validitas penuntun praktikum meliputi kelayakan isi, kebahasaan, penyajian dan kegrafikaan. Hasil analisis berat basah dan ketebalan Nata De Pedada dari beberapa starter berbeda nyata untuk semua perlakuan. Rata-rata berat basah Nata De Pedada tertinggi diperoleh dari starter tomat yaitu 190,30 gram dan berat basah Nata De Pedada terkecil diperoleh dari starter kulit pisang yaitu 150,30 gram. Rata-rata ketebalan Nata De Pedada tertinggi diperoleh dari starter tomat yaitu 2,5 mm dan ketebalan Nata De Pedada terkecil diperoleh dari starter kulit pisang yaitu 1,8 mm. hasil uji validitas penuntun praktikum pada materi Bioteknologi kelas XII SMA/MA yang dikembangkan sangat valid yaitu 95%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
Q Science > QR Microbiology
S Agriculture > SB Plant culture
T Technology > T Technology (General)
T Technology > TC Hydraulic engineering. Ocean engineering
T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Program Studi > Pendidikan Biologi
Depositing User: Novi Novi Fitri Ani
Date Deposited: 22 Apr 2020 15:56
Last Modified: 22 Apr 2020 15:56
URI: http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/8297

Actions (login required)

View Item View Item