Pengaruh Pakan Ampas Kelapa yang Difermentasi dengan EM4 terhadap Pertumbuhan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy)

Widia, Seniati (2019) Pengaruh Pakan Ampas Kelapa yang Difermentasi dengan EM4 terhadap Pertumbuhan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Sarjana thesis, STKIP PGRI Sumatera Barat.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Download (16kB)
[img] Text (Kesimpulan)
BAB V.pdf

Download (12kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (13kB)
[img] Text (Skripsi Lengkap)
14010021 - WIDIA SENIATI (SKRIPSI).pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) merupakan salah satu jenis ikan yang mengandung sumber protein hewani. Meningkatkan produksi perlu penyediaan pakan berkualitas, dalam budidaya ikan Gurami kendala utama adalah mahalnya harga pakan dibandingkan dengan harga jual ikan dipasaran. Mengatasi permasalahan harga pakan komersial perlu dilakukan subtitusi pakan ikan. Salah satu caranya yaitu memanfaatkan ampas kelapa yang berasal dari limbah rumah tangga yang mudah didapat disemua daerah, sehingga memberi keuntungan tersendiri sebagai bahan campuran pakan ikan dan juga bagi peternak ikan. Agar pakan mudah dicerna oleh ikan Gurami maka ampas kelapa perlu difermentasi terlebih dahulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ampas kelapa yang sudah difermentasi dengan EM4 sebagai campuran dalam pakan terhadap pertumbuhan ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen dengan rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini dilakukan selama 30 hari dari tanggal 30 Agustus- 30 September 2018. Penelitian ini dilakukan dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Komposisi dari masing - masing perlakuan yaitu perlakuan A pelet komersial 100%, perlakuan B pelet 90% dan ampas kelapa yang telah difermentasi 10%, perlakuan C pelet 80% dan ampas kelapa yang telah difermentasi 20%, perlakuan D pelet 70% dan ampas kelapa yang telah difermentasi 30%, dan perlakuan E pelet 60% dan ampas kelapa yang telah difernentasi 40%. Data dianalisis dengan menggunakan ANOVA uji DNMRT. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada rata-rata pertambahan berat tubuh ikan Gurami (Osphronemus gouramy) menunjukkan hasil untuk perlakuan E rata-rata pertambahan berat yaitu 1,43 gr, perlakuan D rata-rata pertambahan berat yaitu 1,57 gr, perlakuan A rata-rata pertambahan berat yaitu 1,66 gr, perlakuan C rata-rata pertambahan berat yaitu 1,89 gr, dan perlakuan B rata-rata pertambahan berat yaitu 1,96 gr. Hasil uji DNMRT menunjukkan bahwa pemberian pakan dari ampas kelapa yang telah difermentasi dengan EM4 dapat meningkatkan pertambahan berat ikan, yaitu pada perlakuan C memberikan hasil terbaik dengan pemberian pelet 80% dan ampas kelapa 20%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QK Botany
Q Science > QL Zoology
Divisions: Program Studi > Pendidikan Biologi
Depositing User: Siska Maiyuni
Date Deposited: 11 Sep 2019 03:37
Last Modified: 11 Sep 2019 03:37
URI: http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/7360

Actions (login required)

View Item View Item