Analisis Bakteriologis Pada Makanan Jajanan Pensi (Corbiculasp) yang Terdapat di Daerah Wisata Pantai Padang.

Rahmi, Oktavia (2018) Analisis Bakteriologis Pada Makanan Jajanan Pensi (Corbiculasp) yang Terdapat di Daerah Wisata Pantai Padang. Sarjana thesis, STKIP PGRI SUMATERA BARAT.

[img] Text (Skripsi Lengkap)
14010056-RAHMI OKTAVIA (SKRIPSI).pdf
Restricted to Registered users only

Download (564kB)
[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Download (182kB)
[img] Text (Kesimpulan)
KESIMPULAN.pdf

Download (181kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (185kB)
[img] Text
14010056-RAHMI OKTAVIA (SKRIPSI).pdf

Download (564kB)

Abstract

Makanan merupakan kebutuhan pokok bagi manusia.Makanan yang sehat adalah makanan yang tidak mengandung bakteri. Jika makanan terdeteksi bakteri maka kualitas dari makanan akan menurun. Makanan yang telah tercemar mikro organisme dapat menyebabkan penyakit.Banyak pedagang yang menjual makanan jajanan di daerah wisata pantai Padang yang salah satunya adalah pensi.Pensi sangat digemari oleh wisatawan yang berkunjung kepantai Padang, mereka mengkonsumsinya sebagai cemilan dan aneka lauk pauk.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan kualitas makanan jajanan yang dijual di daerah wisata pantai Padang dilihat dari aspek bakteriologisnya. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juli 2018 bertempat di Laboratorium Dasar Biologi STKIP PGRI Sumbar. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif untuk mengetahui kelayakan kualitas pada makanan jajanan pensi. Penelitian ini menggunakan metode Most Probable Number (MPN) dengan menggunakan tiga tahap pengujian yaitu uji pendugaan (Presumptive Test), uji penegasan (Confirmative Test), uji kesempurnaan (Completed test). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa makanan jajanan pensi yang terdapat di daerah wisata pantai Padang terdeteksi bakteri koliform fekal yang berkisar sebanyak 2400 sel/100 ml sehingga termasuk dalam kriteria jelek, dalam kategori ini makanan jajanan tersebut tidak layak untuk dikonsumsi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Q Science > QH Natural history
Divisions: Program Studi > Pendidikan Biologi
Depositing User: Devi
Date Deposited: 04 Jul 2019 05:34
Last Modified: 04 Jul 2019 05:34
URI: http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/6340

Actions (login required)

View Item View Item