Pengaruh Pemberian Mikoriza Dan Pupuk Organik Cair Terhadap Produksi Semangka (Citrullus lunatus)

Nira, Zuarma Putri (2016) Pengaruh Pemberian Mikoriza Dan Pupuk Organik Cair Terhadap Produksi Semangka (Citrullus lunatus). Sarjana thesis, STKIP PGRI Sumatera Barat.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf

Download (88kB)
[img] Text (Kesimpulan)
Kesimpulan.pdf

Download (7kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (199kB)
[img] Text (Skripsi Lengkap)
11010113 NIRA ZUARMA PUTRI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Tanaman semangka sangat potensial dikembangkan untuk peningkatan pendapatan petani. Salah satu permasalahan yang dihadapi pada pengembangan tanaman semangka adalah terbatasnya lahan pertanian yang subur guna menunjang pertumbuhan dan produksi yang optimal. Petani dalam penanaman semangka menggunakan pupuk anorganik. Pemberian pupuk anorganik dalam jumlah besar dan terus-menerus dapat merusak sifat fisik tanah dan mengganggu keseimbangan lingkungan dengan menurunnya aktivitas mikroba tanah. Mengatasi masalah dan kendala tersebut, maka perlu dicari alternatif lain untuk meningkatkan kesuburan tanah sehingga dapat meningkatkan produksi semangka. Upaya tersebut tidak saja efektif tetapi secara ekonomis juga lebih murah dan ramah lingkungan. Pemberian mikoriza dan pupuk organik cair merupakan salah satu alternatif dalam upaya meningkatkan pertumbuhan tanaman semangka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian mikoriza dan pupuk organik cair terhadap produksi semangka (Citrullus lunatus). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2016 di desa Kapujan, Kecamatan Bayang, Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dalam 4 perlakuan mikroza dan 4 perlakuan pupuk organik cair dan tiga kali ulangan, yaitu : A0 : tanpa mikoriza, A1: 10 g, A2: 15 g, A3: 20 g, dan B0: tanpa pupuk organik cair, B1: 2 ml/l, B2: 4 ml/l, B3: 6 ml/l. Data yang diperoleh dianalisis ragam dan uji lanjut BNT. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pada faktor A dan B berpengaruh terhadap parameter jumlah bakal buah saja. Pada faktor B berpengaruh terhadap parameter berat buah saja. Sedangkan interaksinya berpengaruh tidak nyata terhadap parameter jumlah bakal buah, berat buah dan diameter buah.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Q Science > QK Botany
Divisions: Program Studi > Pendidikan Biologi
Depositing User: Siska Maiyuni
Date Deposited: 24 May 2019 06:59
Last Modified: 24 May 2019 06:59
URI: http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/5952

Actions (login required)

View Item View Item