Uji Aktivitas Amilase Dari Bakteri Thermo-Amilolitik Pada Sumber Air Panas Pariangan KabupatenTanah Datar

Yuni, Shari Idrus (2016) Uji Aktivitas Amilase Dari Bakteri Thermo-Amilolitik Pada Sumber Air Panas Pariangan KabupatenTanah Datar. Sarjana thesis, STKIP PGRI Sumatera Barat.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf

Download (87kB)
[img] Text (Kesimpulan)
Kesimpulan.pdf

Download (6kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (223kB)
[img] Text (Skripsi Lengkap)
10010207 YUNI SHARI IDRUS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (512kB)

Abstract

Enzim merupakan katalisator yang dapat membantu proses kimiawi. Enzim dapat diperoleh dari mikroorganisme, tanaman dan hewan. Enzim dari bakteri banyak digunakan karena berkembang biak dengan cepat sehingga ekonomis bila digunakan untuk industri. Bakteri penghasil enzim yang banyak digunakan industri adalah bakteri termofilik. Salah satu enzim yang banyak dihasilkan oleh mikroorganisme termofilik adalah amilase. Amilase merupakan kelompok enzim yang digunakan dalam memecah pati. Bakteri termofilik mempunyai enzim-enzim yang lebih resisten terhadap panas. Proses industri memerlukan enzim amilolitik yang tahan pada suhu yang tinggi sekitar 70 - 800C. Pada sumber air panas Pariangan telah didapatkan empat isolat bakteri penghasil amilase, tetapi belum diketahui aktivitas amilasenya. Sehingga telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas amilase dari bakteri thermo-amilolitik pada sumber air panas Pariangan Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil aktivitas dan optimasi amilase dari bakteri thermo-amilolitik pada sumber air panas Pariangan Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yang telah dilaksanakan dari bulan April sampai Mei 2016 di Laboratorium Mikrobiologi FMIPA Universitas Negeri Padang. Pelaksanaan penelitian yang dilakukan adalah uji aktivitas amilase, optimasi amliase dengan parameter variasi substrat, konsentrasi substrat, pH, dan suhu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, empat isolat bakteri thermo-amilolitik (S1.3, S2.3, S3.1, dan S3.2) pada sumber air panas Pariangan Kabupaten Tanah Datar, memiliki aktivitas enzim berbeda. Isolat bakteri S2.3 memiliki nilai aktivitas tertinggi dengan nilai aktivitas 66,68 U/ml. Hasil inkubasi amilase diketahui bahwa isolat S2.3 mempoduksi amilase optimum pada jam ke-8 inkubasi. Amilase dari isolat bakteri S2.3 cocok dengan substrat gandum dengan nilai aktivitas 42,04 U/ml, konsentrasi substrat 2% dengan nilai aktivitas 64,06 U/ml, pada pH 7.5 dengan nilai aktivitas 81,92 U/ml, dan suhu inkubasi 500C dengan nilai aktivitas 81,92 U/ml. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, isolat bakteri S2.3 berpotensi tinggi

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Q Science > QR Microbiology
Divisions: Program Studi > Pendidikan Biologi
Depositing User: Siska Maiyuni
Date Deposited: 16 Jan 2019 04:56
Last Modified: 16 Jan 2019 04:56
URI: http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/4780

Actions (login required)

View Item View Item