Kemunculan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (Studi : Usaha Kue Karambia di Nagari Koto Nan Tigo IV Koto Hilie, Kecamatan Batang Kapas

Weni Oktavia, Weni (2016) Kemunculan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (Studi : Usaha Kue Karambia di Nagari Koto Nan Tigo IV Koto Hilie, Kecamatan Batang Kapas. Sarjana thesis, STKIP PGRI Sumatera Barat.

[img] Text (Skripsi Lengkap)
12070075 WENI OKTAVIA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (44MB)
[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf

Download (181kB)
[img] Text (Kesimpulan)
Kesimpulan.pdf

Download (183kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (184kB)

Abstract

Usaha mikro kecil dan menengah adalah usaha produktif milik orang perorangan atau badan usaha perorangan yang dihasilkan untuk memenuhi kebutuhan ekonomi pemilik usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor pendorong munculnya usaha kue karambia dan mendeskripsikan perkembangan usaha kue karambia di Nagari Koto Nan Tigo IV Koto Hilie, Kecamatan Batang Kapas, Kabupaten Pesisir Selatan. Teori yang digunakan adalah teori pertukaran menurut Homans. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dangan tipe deskriptif. Pemilihan informan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Informan penelitian ini adalah empat orang pemilik usaha kue karambia dan empat orang tenaga kerja usaha kue karambia. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data berupa observasi non-participant, wawancara dan studi dokumen. Unit analisisnya individu yaitu pemilik usaha kue karambia dan tenaga kerja usaha kue karambia. Analisis data digunakan dengan model analisis data interaktif (Miles dan Huberman) yang mencakup empat tahapan, yaitu (1) pengumpulan data (2) tahap reduksi data (3) tahap penyajian data (4) penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa faktor pendorong munculnya usaha kue karambia di Nagari Koto Nan Tigo IV Koto Hilie, Kecamatan Batang Kapas yaitu: a) faktor ekonomi, b) rendahnya pendidikan, c) faktor modal dan kemampuan. Sementara itu perkembangan usaha kue karambia di Nagari Koto Nan Tigo IV Koto Hilie, Kecamatan Batang Kapas, Kabupaten Pesisir Selatan yaitu: a). Pemasaran, b). Pendapatan, yang bertujuan untuk melihat perkembangan usaha kue karambia.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Program Studi > Pendidikan Sosiologi
Depositing User: syufiarni syufiarni
Date Deposited: 19 Dec 2018 08:35
Last Modified: 19 Dec 2018 08:38
URI: http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/4257

Actions (login required)

View Item View Item