Pengaruh Pemberian Mikoriza Terhadap Produksi Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) Di Desa Air Terbit Kecamatan Panti Kabupaten Pasaman

Faradilla, Illahi (2017) Pengaruh Pemberian Mikoriza Terhadap Produksi Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) Di Desa Air Terbit Kecamatan Panti Kabupaten Pasaman. Sarjana thesis, STKIP PGRI Sumatera Barat.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf

Download (8kB)
[img] Text (Kesimpulan)
Kesimpulan.pdf

Download (8kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (10kB)
[img] Text (Skripsi Lengkap)
10010212 FARADILLA ILLAHI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB)

Abstract

Kacang panjang merupakan salah satu jenis tanaman kacang-kacangan yang telah lama dibudidayakan oleh petani, baik secara monokultur maupun sebagai tanaman sela. Tanaman kacang panjang sangat potensial untuk dikembangkan dalam peningkatan pendapatan petani. Sebagian besar penduduk Indonesia bergerak dibidang pertanian. Ketersediaan lahan yang luas sangat mendukung untuk pengembangan tanaman kacang panjang. Akan tetapi, di lapangan menunjukkan bahwa terjadi penurunan produksi kacang panjang. Produksi yang rendah ini dapat disebabkan oleh banyak faktor antara lain terdapatnya lahan pertanian yang kurang subur. Pemberian mikoriza adalah salah satu alternatif dalam upaya meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian mikoriza terhadap produksi kacang panjang. Lokasi penelitian di Desa Air Terbit Kecamatan Panti yang dilakukan pada bulan Agustus- Oktober 2016. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan yaitu Perlakuan A tanpa mikoriza, perlakuan B 5 gr/polybag, perlakuan C 10 gr/polybag, perlakuan D 15 gr/polybag dan perlakuan E 20 gr/polybag. Parameter yang diamati adalah jumlah, panjang dan berat polong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikoriza menunjukkan hasil terbaik untuk parameter panjang polong dan berat polong. Pengaruh pemberian mikoriza terhadap produksi kacang panjang berpengaruh berbeda tidak nyata terhadap jumlah polong. Berpengaruh nyata terhadap panjang dan berat polong. Pemberian dosis 15 gr/polybag memberikan hasil yang terbaik terhadap jumlah, panjang dan berat polong kacang panjang.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QK Botany
Q Science > QR Microbiology
Divisions: Program Studi > Pendidikan Biologi
Depositing User: Siska Maiyuni
Date Deposited: 29 Oct 2018 07:38
Last Modified: 29 Oct 2018 07:38
URI: http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/2502

Actions (login required)

View Item View Item