Uji Bakteriologis Cabai Merah Giling (Capsicum annum L.) Yang Dijual Di Pasar Raya Kota Solok Sumatera Barat,

Ayu, Purnama Sari (2018) Uji Bakteriologis Cabai Merah Giling (Capsicum annum L.) Yang Dijual Di Pasar Raya Kota Solok Sumatera Barat,. Sarjana thesis, STKIP PGRI Sumatera Barat.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kesimpulan)
Kesimpulan.pdf

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (96kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Lengkap)
13010091 AYU PURNAMA SARI ok Flip.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Cabai giling merupakan produk olahan cabai yang digiling menggunakan mesin. Produk ini banyak dijual dipasar tradisional dan digunakan sebagai bumbu masakan. Dalam prakteknya masih banyak produsen menggunakan bahan tambahan yang kurang higienis dan berbahaya bagi kesehatan. Hal tersebut diketahui dari pengolahan yang menggunakan bahan baku cabai busuk dan penggunaan air yang sama berkali-kali saat mencuci cabai. Cabai giling yang dijual umumnya sering tidak habis terjual, sehingga cara ini kurang efektif untuk menghambat terjadi kerusakan pada cabai merah giling. Maka telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk uji bakteriologis terhadap cabai merah giling (Capsicum annum L.) yang dijual di pasar raya Kota Solok Sumatera Barat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2017 di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Negeri Padang. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif, melihat ada atau tidaknya bakteri Coliform. sampel diambil dari beberapa pedagang di pasar raya Kota Solok. Selanjutnya dilakukan pengujian bakteriologis menggunakan Metode MPN (Most Probable Number) dengan menggunakan kombinasi tabung 5:1:1 Hasil penelitian yang didapatkan pada uji pendugaan semua sampel positif terdeteksi gelembung gas, pada uji penegasan masing-masing sampel umumnya menghasilkan gelembung gas dan pada uji kesempurnaan positif terdapat koloni bewarna kilat logam. Indeks MPN bakteri koliform cabai merah giling pasar raya kota Solok Sumatera Barat berkisar 12,0-240,0 sel/ml sampel. Disimpulkan bahwa cabai merah giling yang dijual di pasar raya Kota Solok Sumatera Barat tidak layak dikonsumsi serta berkualitas jelek.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Q Science > QK Botany
Q Science > QL Zoology
Divisions: Program Studi > Pendidikan Biologi
Depositing User: Siska Maiyuni
Date Deposited: 05 Jul 2018 07:53
Last Modified: 05 Jul 2018 07:53
URI: http://repo.stkip-pgri-sumbar.ac.id/id/eprint/168

Actions (login required)

View Item View Item